preloader-logo
  • Українська
  • Русский

Как купить квартиру без посредников в Украине в 2021 году


Покупка квартиры — серьезный шаг, требующий ответственного подхода. Часто с целью избежание рисков покупатели обращаются к услугам риелторов, которые выступают посредниками при заключении сделки, проверяют документы и составляют необходимые договора. Бесспорно, это облегчает процесс покупки недвижимости, однако стоимость таких услуг стоит немало. Обычно агентская комиссия составляет в среднем 5% от цены квартиры, поэтому покупатели ищут альтернативные варианты, которые позволят оптимизировать затраты.

В чем заключается работа риелтора

Распространенным является мнение, что агентства недвижимости имеют собственную базу объектов, которые отсутствуют в общем доступе, однако это не всегда так. Обычно доля эксклюзивных предложений является несущественной, в то время как основная часть объектов — доступны на сайтах объявлений от непосредственных владельцев. Агенты недвижимости оперативно отслеживают новые предложения и после согласия владельца размещают многочисленные объявления о продаже на других популярных площадках.
В общем алгоритм работы риелторов следующий:

  1. Перехват объявления владельца и его дальнейшая публикация от собственного имени на альтернативных сайтах продажи недвижимости.
  2. Планирование и осуществление показов объекта потенциальным покупателям.
  3. Проведение переговоров между покупателем и продавцом или его доверенным представителем.
  4. Подписание соглашения о задатке между продавцом и покупателем и подписания договора о предоставлении услуг агентства.
  5. Решение мелких нюансов, связанных с переоформлением недвижимости (оплата коммунальных услуг, контроль снятия с регистрации всех предыдущих жильцов и т.д.).
  6. Заключение и подписание договора купли-продажи у нотариуса, расчет покупателя и продавца и последующая оплата услуг агентства недвижимости.

Если с поиском квартиры все понятно, то этап проверки документов часто вызывает немало вопросов. Какие документы нужны и на что обратить особое внимание, чтобы избежать неприятных сюрпризов? За ответы именно на эти вопросы покупатели готовы платить несколько сотен, а иногда и тысяч долларов.

Можно ли обойтись без помощи посредника

В подавляющем большинстве случаев обойтись без риелтора возможно. Отказаться от услуг посредника не удастся только если владелец заключил эксклюзивное соглашение на продажу своей квартиры. Если же вам удалось найти контакты непосредственного владельца объекта, то для проверки документов можно обратиться к юристу или адвокату по недвижимости. Услуги такого специалиста будут стоить в несколько раз дешевле, что позволит сэкономить значительную часть вашего бюджета.

Как купить квартиру без риелтора

Если вы планируете купить квартиру в Киеве без посредника, важно учесть ряд особенностей и характерных нюансов. Так, при покупке квартиры на вторичном рынке нужно:

  • определить бюджет и тип объекта недвижимости;
  • осуществить подбор и просмотр вариантов, которые соответствуют вашему запросу;
  • провести юридический анализ выбранного объекта;
  • оформить и подписать договор купли-продажи и осуществить дальнейшую государственную регистрацию объекта недвижимости.

Среди самых распространенных рисков при покупке недвижимости на вторичном рынке есть возможность приобрести объект по фиктивному поручению или квартиру, где прописаны дети (выписывать их придется в судебном порядке), жилье с наличием задолженности за коммунальные услуги и тому подобное. Также, если квартира будет продана одним из собственников без согласия других сторон, высока вероятность обжалования договора в судебном порядке. Таким образом, недостаточное изучение документации может привести не только к многочисленным проблемам, но и к потере времени и средств.
Если вы планируете купить квартиру в новостройке, то следует тщательно проанализировать рынок и учесть следующие нюансы:

  • надежность застройщика и количество сданных в эксплуатацию объектов;
  • наличие разрешительной документации, необходимой для ввода дома в эксплуатацию;
  • прозрачность предлагаемого договора;
  • реальные отзывы покупателей о качестве выполненных работ в сданных ранее объектах.

Если вы планируете купить квартиру в Киеве или других городах Украины, убедитесь в прозрачности условий, указанных в договоре. Это убережет вас от нежелательных сюрпризов и поможет избежать распространенных ранее ситуаций, когда одну квартиру продавали сразу нескольким покупателям.

На столичном рынке недвижимости ежедневно появляется множество новых предложений, среди которых, конечно же, есть и объявления аферистов. Чтобы уберечь себя от недобросовестных продавцов, следует взвешивать все преимущества и недостатки каждого объекта и, конечно же, тщательно проверять все документы. Выбирая квартиру в Киеве в новостройке, прежде всего обратите внимание на надежность застройщика. Кроме того, выбирайте объекты не только с привлекательным рендером, но и с полным пакетом разрешительных документов.

//