preloader-logo
  • Українська
  • Русский

Квартиры эконом, комфорт, бизнес и элит-класса: в чем их отличия


На современном рынке недвижимости можно найти абсолютно разные квартиры на любой вкус и бюджет. Застройщики делают все возможное, чтобы покупка квартиры прошла без проблем. Но как выбрать жилье, если на рынке постоянно появляются все новые и новые проекты разных классов. Какими они бывают и как их отличать? В этом нам поможет классификация жилья по классам.

Критерии определения класса жилья

Квартира в Киеве может принадлежать к одному из четырех основных классов жилья: эконом, комфорт, бизнес и премиум. Для определения, к какому классу принадлежит новостройка, был разработан специальный перечень критериев:

  • расположения и инфраструктура района;
  • концепция строительного проекта;
  • материалы, которые были использованы для конструкции дома;
  • планировка;
  • соотношение количества паркомест на количество квартир;
  • внутренняя отделка общественных зон;
  • инженерное обеспечение;
  • уровень безопасности;
  • благоустройство придомовой территории;
  • характеристика придомового паркинга.

Жилье эконом-класса

Главной отличительной чертой квартиры эконом-класса является панельная технология строительства. Зачастуют такие квартиры имеют относительно небольшую площадь, маленькую кухню и низкие потолки.
Среди жилья эконом-класса не стоит искать необычных архитектурных решений. Это стандартизированные постройки, расположенные в спальных районах на окраинах города.
Но не стоит думать, что все жилье эконом-класса — это панельные здания с железобетонными стенами без коммерческих помещений. За разумную цену вполне реально найти достойный жилой комплекс с закрытой территорией и благоустройством.

Что такое квартиры комфорт-класса

Комфорт-класс отличается от эконом-сегмента более качественной технологией строительства. В этом случае она либо монолитно-каркасная, либо предусматривает цельную кирпичную кладку, где материалом выступает кирпич, керамоблок или реже газоблок.
Комфорт-жилье также характеризуется продуманной социальной инфраструктурой и удобным расположением. Обычно, неподалеку от таких квартир располагаются удобные транспортные развязки, торговые центры, зеленые зоны, поликлиники, школы и детские сады.
Несмотря на то, что квартиры комфорт-класса строятся по типовым планировкам, в этом сегменте возможно найти индивидуальные проекты и необычные дизайнерские решения.

Квартиры в бизнес-сегменте

Для строительства жилья бизнес-сегмента используются исключительно высококачественные материалы. Дома возводятся по индивидуальному проекту в более престижном районе города. Квартиры имеют больше свободного пространства, высокие потолки и изысканный дизайн.
Покупка квартиры бизнес-класса предусматривает повышенную безопасность. Доступ на территорию таких домов только для жильцов, посторонние могут пройти только по приглашению кого-то из них. Также обязательно присутствует консьерж-сервис, круглосуточная охрана и видеонаблюдение в общественных местах и вокруг дома.

Жилье премиум-класса

Элитные квартиры отличаются особой неповторимостью. Начиная от проекта дома, который создается известным архитектором, заканчивая планировкой квартир. Она абсолютно свободна и зависит исключительно от пожеланий инвестора.
Купить квартиру элит-класса означает получить не только ультра комфортное жилье, но и доступ к эксклюзивной инфраструктуре, как фитнес-центр, бассейн, SPA, лаунж-зона, ресторан или частный кинотеатр.
Элитное жилье, как правило, оборудовано аварийным электроснабжением и собственной котельной. Дополнительно в каждой квартире предусмотрена система климат-контроля, а воздух и вода, поступающие в помещение, проходят дополнительную очистку.

Какой класс жилья выбрать

Если вы решили купить квартиру, не стоит ориентироваться лишь на заявленный класс жилья. Очень часто застройщики заимствуют отдельные элементы из разных классов, поэтому границы между ними постепенно стираются. К тому же рынок развивается быстрыми темпами и квартира в Киеве, которая принадлежала к бизнес-классу при покупке, через несколько лет может перейти в сегмент комфорт.
Поэтому в каждом отдельном случае покупателю стоит отталкиваться от собственных целей, технических характеристик дома и окружающей инфраструктуры. Когда вы получите все данные, сможете выбрать идеальное по соотношению цена/качество жилье.

//